Unsere Teileinheiten – Basis des modularen Einsatz- und Führungssystems

Um die optimale Einsatzfähigkeit zu erreichen, werden die Helferinnen und Helfer des THW in Einheiten eingeteilt, die sowohl einzeln als auch im Verbund eingesetzt und geführt werden können. Diese normierten Einheiten verfügen im gesamten Bundesgebiet bei allen Ortsverbänden über den gleichen taktischen Einsatzwert und können daher wie ein Baukastensystem in vielen Kombinationsmöglichkeiten zusammengesetzt werden.

Im Ortsverband Lüneburg existieren

– eine Gruppe OV-Stab,

– ein Technischer Zug mit den Teileinheiten

Zugtrupp, 1. Bergungsgruppe, 2. Bergungsgruppe und Fachgruppe Elektroversorgung, sowie

– ein Verpflegungstrupp der Fachgruppe Logistik im Geschäftsführerbereich Buxtehude.

Dazu kommen außerdem eine Minigruppe, eine Jugendgruppe, eine Gruppe Basisausbildung sowie eine Alters- und Ehrengruppe.