Damit der Laden läuft… Verwaltung und Hintergrund: Logistik und Führung durch den OV-Stab

Der OV-Stab ist die zentrale Unterstützungseinheit für die operativen Einheiten des Technischen Zugs, des Verpflegungstrupps der Fachgruppe Logistik sowie für die Jugend-, die Basis-Ausbildungsgruppe und die Alters- und Ehrengruppe. Er bildet den organisatorischen und administrativen Hintergrund der THW-Arbeit und vertritt den Ortsverband sowohl innerhalb der THW-Behördenstruktur als auch gegenüber den anfordernden Stellen und anderen Organisationen auf der lokalen Ebene.

Der Ortsverband wird geführt durch den Ortsbeauftragten, den Stellvertretenden Ortsbeauftragten (Führer des OV-Stabes) sowie den Ausbildungsbeauftragten, der für alle Fragen der Basis- und Fachausbildung zuständig ist. Ein Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit schafft Informationstransparens nach innen und berichtet nach außen. Weitere wichtige Positionen im OV-Stab sind die Fachberater, welche als Sachkundige das THW auf allen Ebenen vertreten, und die beiden Schirrmeister, zuständig für den Klarstand von Fahrzeugen, Gerät und Schutzkleidung. Außerdem gehören unserem OV-Stab noch eine Jugendbetreuerin und ein Jugendbetreuer, die OV-Köchin sowie – last but not least – zwei Verwaltungshelferinnen an.

Zur Erledigung seiner Aufgaben stehen dem OV-Stab ein Mannschaftstransportwagen (MTW), ein PKW-Anhänger sowie zwei über die Helfervereinigung zugelassene Mehrzweck-Motorräder zur Verfügung.

• Ortsbeauftragter: Ingo Perkun
  • Stv. Ortsbeauftragter: Godeke Klinge