OV Stab

Damit der Laden läuft… Verwaltung und Hintergrund: Unterstützung und Lenkung durch den OV-Stab

Der OV-Stab ist die zentrale Unterstützungseinheit für die operativen Einheiten des Technischen Zugs und des Fachzugs Logistik sowie für die Jugend- und die Grundausbildungsgruppe. Er bildet den organisatorischen und administrativen Hintergrund der örtlichen THW-Arbeit und vertritt den Ortsverband sowohl innerhalb der THW-Behördenstruktur als auch gegenüber den anfordernden Stellen und anderen Organisationen auf der lokalen Ebene.

Der Ortsverband wird geführt durch den Ortsbeauftragten, den Stellvertretenden Ortsbeauftragten (Leiter des OV-Stabes) sowie den Ausbildungsbeauftragten, der für alle Fragen der Basis- und Fachausbildung zuständig ist. Ein Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit schafft Informationstransparenz nach innen und berichtet nach außen. Weitere wichtige Positionen im OV-Stab sind die Fachberater, welche als Sachkundige das THW auf allen Ebenen gegenüber Anforderern vertreten, und die Schirrmeister, zuständig für den Klarstand von Fahrzeugen, Gerät und Schutzkleidung. Außerdem gehören unserem OV-Stab noch die Jugendbetreuer, die OV-Köchin sowie die Verwaltungsbeauftragten an.

Zur Erledigung seiner Aufgaben stehen dem OV-Stab ein Mannschaftstransportwagen (MTW), ein PKW, ein PKW-Anhänger sowie zwei über die Helfervereinigung zugelassene Mehrzweck-Motorräder zur Verfügung.